您现在的位置:首页  公告栏

关于组织我校学生参加上海市“中华诵 2013学生规范汉字书写大赛”的通知

发布者:管理员发布时间:2014-12-05浏览次数:102

各高等学校,各区县教育局:

 

为贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,推广和规范使用国家通用语言文字,建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,提升学生语言文字应用能力,根据市教卫工作党委、市教委关于印发《上海校园文化建设传承创新发展行动计划(2012—2015)》的通知(沪教卫党〔2012〕28号)要求,经研究,决定组织开展上海市“中华诵·2013学生规范汉字书写大赛”“学生汉字文化传播和应用书写大赛”。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

走好复兴路,实现中国梦,不仅要求物质生活的提高、科学技术的进步,还应包括对优秀文化的继承和发展。弘扬中华优秀文化传统,建设社会主义文化强国,是实现中国梦的重要内容。
规范汉字是中华文化的重要载体,也是中华文化的基础要素和鲜明标志。规范使用好国家通用语言文字、提升语言应用能力是“中国梦”在语言文字事业的具体体现,是实现“中国梦”的基本要求。通过本次活动的开展,帮助学生了解汉字,走近汉字,热爱中华文化,培育文化自觉、文化自信和文化自强的精神,不断提高语言文字规范意识和应用能力,从而进一步推动语言文字事业的科学发展,为实现“中国梦”助力添彩。

二、活动主题

传承中华文化,展现汉字魅力,描绘中国梦想。

三、活动时间

2013年6—12月。

四、活动内容

(一)上海市“中华诵·2013学生规范汉字书写大赛”。组织本市大中小学生开展规范汉字书写比赛的活动(活动方案详见附件1)。

(二)上海市“学生汉字文化传播和应用书写大赛”。组织本市大中小学生开展汉字知识网络竞答和贺卡汉字应用书写比赛的活动(活动方案详见附件2)。

(三)书法名家进校园活动。为提高学生参加大赛的热情、激发学生规范书写的兴趣、提升学生规范书写的能力,大赛期间将组织开展“书法名家与一线教师毛笔字教学同课异构”教研活动,并邀请书法名家作“书法与人文素养”为主题的系列讲座(具体活动安排另行通知)。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各高等学校、各区县教育局要深刻认识开展此项活动的重要意义,加强领导,统筹规划,落实保障,采取各种有效措施,组织广大学生书写经典诗文,感悟汉字文化魅力,加深对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱,进一步增强民族自豪感和文化自信心。

(二)依托载体,扎实推进。各高等学校、各区县教育局要将此项活动与校园文化建设、教育教学、语言文字规范化示范校创建、社会服务等工作有机融合,通过语文教学、专题讲座、社团活动等形式,扎实推进“中华经典诵写讲行动”,不断提升学生语言文字规范意识和应用能力。

(三)宣传发动,精心组织。各高等学校、各区县教育局要大力宣传此项活动,广泛发动、积极引导、认真组织,不断提高学生的知晓率和参与面;要注意保存活动过程形成中的音频、视频、图片等活动资料,并请在活动结束后及时报送市语委办。

 

本次活动的相关信息可在“易班网”和“上海语言文字网”的上海市“中华诵·2013学生规范汉字书写大赛”“学生汉字文化传播和应用书写大赛”专题网页上下载。网址如下:

易班网:http://www.yiban.cn

上海语言文字网:http://www.shyywz.com

联系人:姜冠成,联系电话:23116655

 

附件:

1.上海市“中华诵·2013学生规范汉字书写大赛”活动方案.docx

2.上海市“学生汉字文化传播和应用书写大赛”活动方案.docx

 

上海市语言文字工作委员会

上 海 市 教 育 委 员 会

2013年5月30日