您现在的位置:首页  迎评专栏

上海市语言文字工作委员会召开2013年全委会

发布者:管理员发布时间:2013-10-28浏览次数:78

上海市语言文字工作委员会于6月8日召开2013年度全体委员会议,市政府有关委办局、各区县政府语言文字工作分管负责人以及其他市语委委员等共70余人出席。会议由市政府副秘书长、市语委副主任宗明主持,副市长、市语委主任翁铁慧出席会议并讲话。
      会议印发了《上海市语委关于贯彻落实〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)〉的实施意见》,就本市中长期语言文字工作进行了全面部署;审议了《上海市公共场所外文使用管理规定(征求意见稿)》和《上海语言文化资源网络展示平台建设方案(征求意见稿)》。
      会议认为,在市委、市政府的领导下,2012年上海认真贯彻十七届六中全会精神,以学习宣传和贯彻实施语言文字法律法规、加强语言文字依法管理为主线,以加强语言文字应用研究、推进中华经典诵读行动等为抓手,以提高国民语言应用能力和传承弘扬中华优秀传统文化为基本着力点,大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护上海语言资源,努力建设“主体性和多样性辩证统一”的和谐语言生活,推动语言文字事业取得了新的发展,很多工作取得重大突破,为上海经济社会发展提供了基础服务。会议要求,2013年本市要全面贯彻落实十八大和国家语言文字事业中长期规划纲要精神,提高语言文字规范化水平,建设多元文化融合的城市语言文字环境,推动语言文字事业深入、持续、全面发展。
      会议审议了《上海市公共场所外文使用管理规定(征求意见稿)》。该规定旨在对本市公共场所单独使用外文、外文译写不规范现象进一步加大管理力度,进一步扭转外文使用不规范现象,营造适应国际化需求的城市语言文字环境。市语委办将根据会议审议意见对征求意见稿进行修订后报市法制办进一步开展立法审核,计划将于年内以市政府规章的形式正式颁布。
     会议审议了《上海语言文化资源网络展示平台建设方案(征求意见稿)》。该平台将利用现代信息科技,全面展示和介绍上海的语言和方言,以及上海的乡土文化和风俗人情,以增强上海文化的影响力和感召力,为提升城市文化形象、增强城市语言实力服务,促进上海方言及地方文化的保护与传承,满足社会学习、研究上海地方语言和文化的需要。该平台以科学性、趣味性、开放性为指导原则,共拟建设六大展示系统:上海语言地理信息系统、上海语言使用情况信息系统、上海语言资源有声数据库展示系统、上海语言学习和研究系统、上海地方口头文化展示系统以及上海地方文化习俗和民间艺术展示系统。
      翁铁慧副市长在讲话中要求市语委进一步履行好管理语言文字应用、加强语言能力建设、服务社会语言生活的三大职能,聚焦“管理”“建设”与“服务”,全面推动本市语言文字工 作由“普及”向“提高”转型,进一步融入教育事业发展和城市文化建设,为上海建设现代化国际大都市发挥应有作用。