您现在的位置:首页  迎评专栏

市语委、市教委召开2013年度上海普通高校语言文字工作会议

发布者:管理员发布时间:2013-06-20浏览次数:81

6月19日下午,2013年度上海普通高校语言文字工作会议在上海师范大学召开。市语委副主任、市教委副主任袁雯出席会议并讲话,各高校语言文字工作分管校长、职能部门负责人和语委干部130余人参加了会议。
       袁雯主任在会上强调,《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》是贯彻党的十八大精神的重要举措,也是指导当前和今后一个时期语言文字工作的重要纲领。要深刻领会规划纲要的精神实质充分认识语言文字工作在促进文化发展和繁荣、服务经济社会发展大局中的重要作用,不断强化做好高校语言文字工作的责任感和紧迫感。
       袁雯主任指出,做好今年高校语言文字工作,一是要落实规划纲要、创新工作举措,努力开创高校语言文字工作的新局面。各高校都要以主人翁的态度,自觉主动把提高学校语言文字规范化水平、增,强广大师生的语言文字应用能力落到实处,既要围绕中心服务大局又要拓宽视野,主动作为;同时要在“创新理念思路”“创新工作机制”等方面下功夫,不断建立和完善学校语言文字工作的管理体制和工作机制。二是要围绕中心、服务大局,切实推动高校语言文字工作取得新进展。大力推进高校语言文字工作评估,实现工作的长效管理;将语言文字工作有效融入学校教育教学活动和人才培养的目标,全面提升学生语言文字应用能力;继续推进中华经典诵写讲行动,努力提高学生人文素养三是要发挥科研优势,坚持服务社会,努力实现高校语言文字工作的新突破。要积极推进国家语委和市语委“十二五科研课题”立项项目的研究;同时继续开展面向在沪外籍人士的“实用汉语能力测试”项目的研发工作。
       会议由市教委高教处主持工作副处长、市学位办主任束金龙主持。市语言文字水平测试中心主任徐民杰总结和部署了测试工作,市语委办副主任、市教委语管处处长凌晓凤作了《上海市贯彻落实〈国家语言文字规划纲要〉实施意见》的说明。上海外国语大学和上海海事大学分别作了交流发言。