您现在的位置:首页  图片新闻

上海市教育委员会语言文字管理处凌晓凤处长来校讲座

发布者:张老师发布时间:2014-12-10浏览次数:188


2014年12月9日上午,上海市教育委员会语言文字管理处凌晓凤处长来校作题为《贯彻实施语言文字法律法规,提升语言文字应用规范化水平》的讲座。学院副校长龚春蕾、语言文化学院副院长陈再阳及2012、2013、201414级汉语国级教育专业和汉语言文学专业学生出席。

讲座从我国语言文字法律法规体系解读展开,提出重视《国家通用语言文字法》是适应时代发展新要求、提升语言文字信息化、规范化水平的迫切需要。凌晓凤处长针对在座学生的学科背景主要探讨了实际生活中语言文字应用的三个方面:一、不同岗位人员语言文字能力素质的要求;二、方言与普通话的传播及使用;三、公共媒体中外文的使用规范化等。凌晓凤处长深入浅出的解析并结合时下网络用语与场下进行互动,让学生更好地理解语言文字工作的重要性,养成自觉使用规范语言文字的意识。

最后,龚春蕾副校长强调,语言文字是人类最重要的交际工具,也是文化传承的重要载体。当代青年学子对于语言文字的使用,不仅在于口语表达和应用写作能力,更重要在于自觉成为汉字与汉文化的传播使者。(语言文化学院)