您现在的位置:首页  新闻发布

天华学院外语文化节开幕式暨汉字达人决赛圆满举行

发布者:张老师发布时间:2014-10-24浏览次数:101




201410月23日下午4时30分,在明华楼五楼报告厅举行了第二届外语文化节开幕式暨汉字达人大赛决赛。出席本次活动的领导有语言文化学院常务副院长陈再阳、语言文化学院党总支常务副书记蔡勇永,学保处处长助理、党总支副书记周建文,语言文化学院分团委书记杨央,英语专业党支部书记夏智源,汉语国际教育专业主任张文庭以及语言文化学院学生会指导老师杨燕玲、李臻等老师。

开幕式首先由语言文化学院分团委书记杨央老师向在场观众就“外语文化节”的内容、形式、特色等方面进行了介绍。随后,学院常务副院长陈再阳老师致了开幕词,她说文化是学校和二级学院的灵和魂,语言文化学院在弘扬中华优秀文化、了解品味外来文化、培育和传承天华文化中起着举足轻重的作用,希望大家为形成语言文化学院的品牌文化作出努力。最后陈老师与学院吉祥物“太阳花”在全场观众的倒数声中完成开幕仪式和光影秀。

开幕仪式过后就是本场活动的重头戏——汉字达人总决赛,决赛分为团队赛和个人赛两个部分。参加本场决赛的16名选手是从300多名选手中脱颖而出的,分别组成Success队、全队、Lucky队和Color队,通过“听写成语”、“疯狂填字”两个环节进行PK。经过选手们的精彩表演, Color队以19分胜出,其四名组员成功晋级个人赛。在紧张的比赛过程中不时穿插着的诗朗诵、街舞表演、器乐合奏等精彩节目,既缓解了紧张的比赛氛围,更将活动推向高潮。个人赛环节的比拼更是高潮迭起,晋级选手在“听写笔顺”、“去繁化简”、“读绕口令”三个环节里展开奋力比拼,最终由来自14英语1班的安琪同学获得“特等奖”,并赢得了“汉字达人”的称号,14汉语国际教育1班的陈维真同学获得“一等奖”,14英语2班的董松宇同学获得“二等奖”,14英语3班的朱若婷获得“三等奖”。

最后,语言文化学院党总支常务副书记蔡勇永老师在总结中提到:希望全体同学踊跃参加外语文化节活动,在活动中磨练外语运用技能,借此发现人才、发掘人才,为语言文化学院乃至天华学院争光添彩!

据悉,外语文化节作为语言文化学院特有的活动受到了其他学院的老师和同学的广泛关注与支持。通过外语文化节可以让全校的同学们感受不同文字韵味,领略国内外文化魅力,提升学习兴趣,增强外语能力。